Le porcellane, l’argenteria, il sontuoso buffet: tutto si richiama allo stile liberty di questa immensa struttura con affaccio sul Lago di Como. Il Grand Hotel Tremezzo, di proprietà della famiglia De Santis, ha voluto mantenere nel corso degli anni la sua impronta originale: pomposa, conviviale, elegante, da gran tour. E quindi, un immenso buffet con ben 240 pietanze, tra dolci e salate, incluse le fontane di cioccolato con frutta al boccone, le praline, i confetti, le tavolette di cioccolata da tagliare al momento, il cremino e il maxi gianduiotto. Al cioccolato, è dedicato un intero angolo del buffet. Poi ci sono i dolci panificati, ovviamente fatti in casa, che comprendono le brioches da farcire al momento, krapfen, torte e crostate. La frutta è freschissima, e include i fichi di produzione propria, coppe di frutti rossi e frutti di bosco, macedonie. I mieli sono di castagno, tiglio, millefiori, mimosa, arnia, lavanda. I pani circa una decina, tra integrale, rosette, focacce. E poi le centrifughe e la colazione healthy, con prodotti a basso contenuto calorico, e un intero angolo dedicato a vegani e intolleranti con scelta di prodotti dolci e salati. A proposito di salato, non si possono non menzionare i salumi e formaggi locali, come la fontina della Valtellina, lo zincarlin, il gorgonzola al cucchiaio, lo slinzeca per i salumi e il prosciutto cotto di Masè triestino, tagliato al momento. Il pesce con salmone, tonno, spada. I piatti caldi che includono bacon, salsicce, crocchette di patate in stile rosty, uova alla coque, sode e crude. Le bollicine Franciacorta e Prosecco rosé. Insomma, tutta la varietà che ci si aspetta dalla colazione degna di un grand hotel. Tuttavia, ciò che rende particolare l’offerta gastronomica del Tremezzo, e che regala un tocco di convivialità all’atmosfera, è la possibilità di entrare direttamente in cucina e chiedere le proprie pietanze espresse. L’hotel offre infatti lo show cooking per la preparazione di waffle, pancake, avocado toast e uova in svariate forme, e una buona parte della cucina è in comunione con la sala, accessibile ai clienti, finemente decorata, sempre pronta ad esaudire i desideri degli ospiti. Come l’omelette con pomodoro fresco, leggera e sfiziosa, la più richiesta.
Deliziosa la colazione servita nella terrazza dedicata a Gualtiero Marchesi, con vista sul Lago di Como